唐臼こども園
総合活動~あじ~『れもん』に『さとう』
違う種類の味が、一緒になったとき、別々のときに比べて片方の味がよわく感じられるよ!
この効果を『あじのよくせいこうか(抑制効果)』といいます。
まずは、そのままのれもんをたべてみよう!
うわ~!すっぱい!!
う~ん!
すっぱ~い!!
れもんは、そのままだと、すっぱいよね!みんな『すっぱい』という声ばかりでした。
つづいて、給食の先生に作っていただいた、レモンの砂糖づけを食べてみました♪
おいしい!!
むっちゃ、おいしい!!
ぐ~!!
ん?!あま~い!!
レモンは、そのまま食べると『すっぱい』けど、砂糖につけると、『あまい』『おいしい』『あまずっぱい』など、『よくせいこうか(抑制効果)』を、しっかり味わうことができたみたいでした。『あじ』って、おもしろいね!!