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総合活動~あじ~『れもん』に『さとう』

違う種類の味が、一緒になったとき、別々のときに比べて片方の味がよわく感じられるよ!

この効果を『あじのよくせいこうか(抑制効果)』といいます。

まずは、そのままのれもんをたべてみよう!

うわ~!すっぱい!!

う~ん!

すっぱ~い!!

れもんは、そのままだと、すっぱいよね!みんな『すっぱい』という声ばかりでした。

つづいて、給食の先生に作っていただいた、レモンの砂糖づけを食べてみました♪

おいしい!!

むっちゃ、おいしい!!

ぐ~!!

ん?!あま~い!!

レモンは、そのまま食べると『すっぱい』けど、砂糖につけると、『あまい』『おいしい』『あまずっぱい』など、『よくせいこうか(抑制効果)』を、しっかり味わうことができたみたいでした。『あじ』って、おもしろいね!!

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